致力行业高端延伸产业链条全力打造滨州铝产业精深加工基地
访谈嘉宾:
山东华建铝业科技有限公司
访谈期限:
嘉宾在线:
    

 华建铝业是以铝型材生产加工为主,门窗幕墙、硅酮胶、模具制造等相关产业协同发展的企业集团,铝型材年产能55万吨,建有CNAS认可国家实验室、省级企业技术中心,拥有国家专利500多项,是中国铝型材重点生产科研企业、国家高新技术企业、全国建筑铝型材十强企业、中国铝型材产业基地龙头骨干企业,参与多项国家和行业标准的制定,参与建设了国贸三期、CCTV大厦、北京奥运会场馆等国内外众多知名工程。

一、瞄准行业高端,拉长产业链条,提升发展规模层次和水平。近年来,我们积极把握铝加工行业趋势,持续围绕铝型材主业,相继实施了高端建筑门窗系统铝材、建筑铝模板及高性能工业铝材项目,建设运营了中国国际门窗幕墙博览城、中欧节能门窗产业园、华铝检验检测中心等多个铝材关联平台项目,加快铝型材产业链条向终端、高端延伸发展,逐步拉长产业链条、做大企业规模,推动企业转型升级、提速发展。2016年,在行业经济运行压力相对较大的形势下,公司整体销售业绩增长了25%,连续多年保持了逆势上扬、快速增长的良好发展态势。

二、乘势而上,发挥优势,走战略联盟、创新发展之路。产业链的完整度、集中度和关联度,是衡量地区产业综合实力和发展质量的重要标志。在滨州市委、市政府以及开发区管委会的关心关怀下,通过利用区位、资源等优势条件,定向招商、诚意招商,实现了魏桥创业集团、创新集团、华建铝业的强强联合,大手笔规划设计了高端铝材精深加工产业园的建设蓝图,一期年产20万吨高端铝合金型材生产加工项目顺利落地。这既是我们围绕产业链优质资源,培植新兴板块的创新发展之路,又是多方追求供需市场巩固与拓展,推动临朐铝加工产业与滨州原材料供应端深度融合,结成更加紧密合作关系的重要举措。我们将依托高端铝材精深加工产业园,积极推进高档工业、建筑型材以及铝材精深加工产品的研发和生产,重点突出工业型材领域,侧重轨道交通、航空船舶、机械电子、新能源汽车、全铝挂车等;建筑型材领域,侧重高端建筑铝型材、系统门窗幕墙、建筑铝模板等。同时,依托中国有色金属加工工业协会等行业协会的高端智慧,结合当地产业、市场和资源优势,在项目区配套建设“华建铝展馆”,展示产品、交流技术、开展检验检测等,建设铝产品对外展览的专业“窗口”。

三、全力推进高端铝材精深加工产业园建设,助力千亿级高端铝产业集群发展。2017是高端铝材精深加工产业园项目的“加快建设、顺利达产年”。该项目计划总投资100亿元、产能100万吨、产值300亿元,20161019日成功奠基。经过开发区各级各部门的全方位配合支持,短短2个多月时间,项目一期规划设计、立项、能评手续等已经完成,挤压机、喷涂线等设备已下单生产,完成挤压车间、隔热车间、喷涂车间等土方工程30余万立方,桩基设备进场施工完成,正在进行隔热车间、喷涂车间、挤压车间基础工程及钢结构工程施工。现已招聘部分人员并岗实习。我们将继续坚持以“高起点、高标准、高效率”为主旨,以顺利推进项目全面建设为核心,以厂区基建、设备采购和专业化团队组建为重点,紧扣进度目标,科学组织施工,加快项目推进,确保上半年建成投产。达产后,年可实现销售收入150亿元,利税15亿元,可解决8000人就业,为滨州经济和社会发展注入新的活力。

新的一年,我们将在滨州市委、市政府和开发区管委会的关心支持下,充分发挥铝型材深加工管理技术和市场优势,与战略合作伙伴精诚团结、聚合能量,在滨州这片热土上建设好、运营好高端铝材精深加工产业园项目,实现行业、企业间合作共赢,助力滨州经济技术开发区打造千亿级高端铝产业集群,进一步提升滨州铝产业的品牌影响力和综合竞争力。

主办单位:中国·滨州经济技术开发区 版权所有:中国·滨州经济技术开发区 网站备案号:鲁ICP备13021159号-1 滨公备:37169202000001 技术支持:中国联通滨州市分公司
地址:滨州市黄河六路899号 电话:0543-3181555 3181666 传真:0543-3181808