践行新理念 激发新活力 加快培育经济发展新动能
访谈嘉宾:
经济发展局
访谈期限:
嘉宾在线:
    

 2016 年,面对错综复杂的宏观经济环境和艰难繁重的发展任务,我局按照区党工委、管委会的工作目标和发展思路,以重大项目攻坚突破、企业转型升级、产业协调发展为抓手,各项工作稳步推进。一是经济发展质量和规模持续提升。2016 年实现 GDP164.8 亿元,同增长 12.4%;工业增加值同比增长 8.22%;实现工业主营业务收入 392.2 亿元,同比增长 13.5%;工业利税42.6 亿元,同比增长 23.2%;工业利润 24.1 亿元,同比增长 18.6%。各项主要经济指标均列全市前茅。全区经济结构进一步优化,三次产业占比 3.9:56.5:39.6。二是项目带动成效持续显现。全年实现固定资产投资 158.4 亿元,增长 13%。我区列入市重点项目 8个,争取市级重点项目建设土地指标 105 亩,争取上级各类资金1.55 亿元,8 个项目均按计划完成投资,完成率全市领先,在全市重点项目观摩中成绩名列前茅。滨州众创空间和彩虹谷众创空间,共签约入驻创意项目 130 余家,被评为省级众创空间。三是完成管委会交办的其他各项任务。妥善处置海得曲轴资金链断裂 造成的一系列金融风险问题,原金融期货大厦项目、中博商贸城项目、美信置业等多处烂尾楼项目的处置工作进展顺利,维护我区良好的金融环境和社会稳定。 2016 年,我区经济经受住了发展方式转变带来的下行考验,质量效益提升与转型升级取得明显成效,但企业融资难与进入多层次资本市场约束等问题仍比较突出。2017 年,我局将科学研判新形势,研究供给侧改革带来的新机遇,坚定做好今年各项工作的信心和决心,力争实现地区生产总值 180 亿元,增长 10%;固定资产投资 176 亿元,增长 11%;工业增加值增速 8%,工业主营业务收入 450 亿元,增长 15%;工业利润 28.8 亿元,增长 16%;工业利税 52.17 亿元,增长 17%,确保各项主要经济指标均高于全市平均水平。

一、注重转型升级,着力在产业发展上集聚新优势。继续把供给侧结构性改革促进产业转型升级作为提升经济发展质量和效益的主攻方向,倾力打造千亿级高端铝产业集群。以北汽、盟威戴卡、盟威联信、戴森车轮、渤海活塞等企业为重点打造国家级汽车零部件产业示范基地。以氢能源汽车、裴森动力、地源热泵等项目为重点,打造绿色能源产业化示范基地。重点推进渤海活塞、东方地毯等企业的省级智能制造示范项目建设。积极申报以国家级企业技术中心、省级工程实验室为主的创新平台。推动“互联网+”应用,以支撑新型工业化发展和传统产业优化升级为目标,促进两化融合发展。 

二、注重项目带动,着力在发展后劲上增添新活力。坚持把项目作为经济发展的第一引擎,提高服务质量,确保高端铝材精深加工产业园项目一期上半年投产,重点推进盟威戴卡智能升级改造项目、北汽集团智能化生产线项目、泰义金属年产 60 万平米的新型环保建筑铝模板二期项目、航桥新材料二期项目、东方地毯工业 4.0 示范工厂项目、帝堡广场等项目建设,力争申报省市级重点项目 10 个。为实现项目建设梯次推进滚动发展,按照“储备一批、开工一批、投产一批”发展思路,建立项目流动发展库,制定区级领导包保责任制,重点问题专项督查,限时完成。

三、注重壮大三产规模,着力在新兴业态上实现新突破。坚持把发展第三产业作为推动产业转型升级的重要举措,充分发挥华翔众创空间、彩虹谷电子商务园孵化平台载体作用,全力打造省级创业创新孵化基地、省级电子商务孵化园区。进一步加强对京东集团黄河三角洲云计算大数据服务基地项目的服务,促进项目早日落户发挥效益。积极发挥三产对二产业务的促进作用,培育一批“工厂物联网”、“数字化车间”和“智能工厂”。

主办单位:中国·滨州经济技术开发区 版权所有:中国·滨州经济技术开发区 网站备案号:鲁ICP备13021159号-1 滨公备:37169202000001 技术支持:中国联通滨州市分公司
地址:滨州市黄河六路899号 电话:0543-3181555 3181666 传真:0543-3181808