当前位置:首页 >> 区情简介 >> 人居环境

滨州经济开发区紧紧围绕“创建国家园林城市”、“打造黄河三角洲中心名城”、“争创国家级开发区”的目标定位,力争在城市规划建设上出精品、出亮点、出形象,进一步完善城市功能,提升城市品位,形成现代、活力、秀美、精致的城市特色。

滨州经济开发区将突出重点区域、重点路段、重点项目的建设,并力争使每一座建筑、每一条道路、每一个景观都独具特色,形成点、线、面一体的景观走廊,打造花园城市。

围绕打通半截路、完善主框架、服务大项目的建设原则,滨州经济开发区将重点完成渤海二十五路(长江四路至长江五路段)、长江五路(西外环至渤海三十路段)、黄河一路(渤海十九路至滨河路段)和长江三路西外环桥(西沙河桥)等七路四桥工程的建设;高标准高质量完成明珠影剧院和羽毛球馆工程建设,打造滨州地标式建筑,合理完善城市的空间布局和功能;完成渤海二十一路、渤海二十四路、明珠广场、西客站广场、秦皇河公园、四号星公园等三路两场两园绿化景观工程,新增绿化面积100万平方米。

精心打造“城在林中、林在城中、楼在绿中、人在花中”的生态宜居新城区。其中在道路绿化方面,将坚持“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”,全面提升道路绿化建设和管护水平;广泛动员企业、学校、机关、小区积极参与,大力开展庭院绿化,同时对沿路庭院透视墙将栽植蔷薇等攀爬植物,建设沿路绿篱长廊;坚持依形就势、宜树则树、宜草则草、宜花则花的原则,下大力拆违建绿、拆墙透绿、拆旧添绿、加密增绿、见缝插绿、见空布绿、立体造绿,力争做到“开门见绿,推窗见景”,在年内建设10个花园式单位。

此外,今年滨州经济开发区的绿化工作还将狠抓河海周边绿化、广场公园绿化、城市出入口和环城林带、近郊大环境绿化,全力消除绿化死角,真正实现绿树环抱、绿色满园。同时,按照突出文化主脉、体现地域特色的要求,将沿主干路建设一批具有深厚文化底蕴、富有视觉冲击力的雕塑和园林精品,打造品牌工程。

为进一步优化城镇体系格局,今年滨州经济开发区将把城镇建设与新农村建设、旧村改造、片区建设紧密结合起来,立足长远,因地制宜,高标准编制城乡一体发展规划,加快形成城乡经济社会一体化发展新格局。

其中,将重点加大投入,努力把办事处所在地建设成为布局合理、设施配套、独具特色、有较强辐射和带动能力的区域经济文化中心;深化推进城乡环卫一体化工作,坚持专项整治与长效管理相结合,加大城乡环境卫生整治力度,全面提高城乡垃圾收集、运输、处置和综合利用水平,形成“村收集、办监管、区清运、市处理”的生活垃圾处理长效管理体系。

除此之外,开发区还将做好经营城市、经营农村文章。按照投资主体多元化、筹资手段市场化、管理方式集约化的思路,收购储备重点部位土地,实施土地拍卖开发。同时,创新土地流转方式,推进城乡土地增减挂钩,加快合村并居,推进社区化居住。积极推行城市公用基础设施有偿使用,深度开发户外广告权、建筑物、街路冠名权等无形资产,动员企业、社会各界投资城市基础设施建设,努力走出经营城市、经营农村的新路子,保障城乡规划建设管理工作的顺利实施。

 

主办单位:中国·滨州经济技术开发区 版权所有:中国·滨州经济技术开发区 网站备案号:鲁ICP备13021159号-1 滨公备:37169202000001 技术支持:中国联通滨州市分公司
地址:滨州市黄河六路899号 电话:0543-3181555 3181666 传真:0543-3181808