当前位置:首页 >> 区情简介 >> 行政区划

   

滨州经济开发区位于滨州市新城区,成立于2001年,20131120日,国务院办公厅行文批复,正式升级为国家级经济技术开发区,版图面积189.2平方公里,辖3个街道办事处,188个行政村,社会人口20万。

 

    杜店街道办事处

    杜店街道办事处位于渤海18路以西,滨博高速公路以东,南到黄河,北至北外环,是滨州经济开发区的中心区,是西区开发建设的主战场,担负着西区开发建设的重要使命。版图面积56.1平方公里,辖有三个农村社区、三个城市社区,社会人口14.5万人,农业人口2.68万人,农民人均纯收入6158元。 200611,杜店撤镇设办。杜店镇因杜店村而得名,明洪武二年由枣强迁此的杜氏以开店为业,因名杜家店。杜店镇,宋代曾名安平镇,古为滨州十二镇店之一。近年来,杜店办事处党工委、办事处以“团结创新,清廉实干,攻坚破难,勇争一流”为核心工作理念,紧紧围绕“发展、民生、服务、稳定”这个大局,大力实施“环境立办、工业强办、商贸兴办、特色活办”发展战略,团结带领全办干部群众,以城中村改造、城市管理、招商引资、项目推进、新农村建设等为重点,进一步解放思想,攻坚破难,锐意进取。北部以旧村改造为依托,商贸开发如火如荼;中部以工业生产为重点,占地千亩的高新技术产业园配套完善,LED等高新技术产业纷纷落户园区,辖区入住企业已达67家,规模以上企业已达23家;南部以黄河风景带为背景,以古井琉璃为文化底蕴,休闲观光产业蓬勃发展。辖区经济及社会各项事业呈现出科学发展、又好又快发展的良好态势。 杜店街道办事处先后被省委组织部命名为“省级党建示范点”,被市委、市政府授予“‘五个好’乡镇党委”、“利用外资先进乡镇”等荣誉称号。 特殊的地理优势,优美的自然风光,完善的发展设施,优惠的发展政策和优质的发展环境为杜店的发展插上了双翼,热诚欢迎八方客商前来投资兴业,共谋发展。

    沙河街道办事处

    沙河街道办事处位于滨州经济开发区中部,版图面积38平方公里,耕地3.02万亩,37个行政村, 2.01万人口。距市委市府7.5公里,距滨博高速3公里,与市级风景名胜榆林晚照毗邻,是清朝名臣游百川的故乡。东依西沙河,南临滔滔黄河,西外环、220国道纵横交错,交通便利,风景优美,人杰地灵。自2006年成立以来,办事处党工委立足实际,审时度势,本着“工业强办、商贸兴办、特色富办”的指导思想,重点发展工业经济,中小企业产业园一期初具规模,已形成企业为主体,化工、纺织、建材、农副产品加工协调发展的工业格局;大力推进农业结构调整,成立了多家村办公司,实施农业产业化经营,培育了食用菌、畜牧、蔬菜三大特色产业基地,农民收入稳步提高;强力实施商贸带动战略,不断优化软硬环境,在沙于、钟孙、二厂建设商贸聚集区,引进了外地投资,为经济发展注入了活力;积极搞好民生工程,开展了农村公路改造工程。目前,办事处政通人和、百业兴旺、经济快速发展,各项主要经济指标增幅位居全市前列。

   里则街道办事处

   里则街道办事处位于滨州市黄河二路西首,与新220国道结合部,北接黄河五路与三大外环相通,东4公里与滨博高速公路相接;黄河横贯南境,小开河纵贯南北,“西海”坐落中盘。现辖97个村(居),总人口4.5万人,耕地7万亩,版图面积95.1平方公里。辖区内电力资源充足,劳动力资源丰富,基础设施完善,教育、卫生条件优越,自然环境优美。铁编、蔬菜两大特色经济闻名全国,蔬菜基地总面积达2万亩,尤其“天绿康”牌菠菜名扬京、津、唐、内蒙和东北三省,铁编产品远销全国30个省市和地区,被誉为“滨州筛网”。 近年来,办事处坚持“和谐、团结、拼搏、奋进”的工作理念,树立“强抓机遇,攻坚破难,打造工业强办”的目标,牢牢抓住“南菜、北网、中工业”的发展思路,推进了全办经济及社会各项事业又好又快发展。特别是划归开发区以来,办事处以“三纵三横”搭框架,建起了工业园区,黄河五路西延工程建成后,使里则成为招商引资的黄金宝地。目前,园区落户项目主要以棉纺织、聚酯制品、石油化工、纸箱包装、面粉加工、房地产、钢结构等行业为主,尤其是中大牧业、宏牧科技、瑞杰绿园等三个农业项目的落户,为全办农业生产增添了生机和活力。2008年,全办荣获国家级先进单位1个,省级先进单位和个人4个,市级先进单位和个人先进7个,区级先进单位和个人28个,均取得历史性突破。投资的宝地,创业的沃土,开放的里则热忱欢迎广大有识之士前来投资兴业!

   村庄划分

   滨州市规划局获悉,省、市城镇化工作会议之后,滨州市城区城中村改造规划编制进度加快。目前,滨州经济开发区“14片区”建设布局规划已编制完成。其中杜店办事处规划康怡小区、馨怡小区、博雅小区、和谐小区、平安小区5个片区,共安置村庄54;沙河办事处规划河馨小区、河艺小区、河美小区、河谐小区4个片区,共安置村庄37;里则办事处规划宿家小区、夏家小区、五街小区、苏集小区、岔吴小区、彭集小区、张集小区、司家小区8个片区,共安置村庄97个。 2010年,经济开发区规划分局按照“重点突破,以点带面”的工作原则,率先启动6个居住小区(每个办事处2个)规划实施,涉及整村迁建7个,共规划拆迁1587户。其中,杜店南、北街村确保7月底完成整体拆迁,安置在馨怡小区;来家、李肖海村5月底实现整体拆迁,安置在康怡小区;沙河办事处段家村6月底实现整体拆迁,安置在河美小区;里则办事处宿家和街北赵村12月底实现整体拆迁,分别安置在礼义小区和礼志小区。 

 

主办单位:中国·滨州经济技术开发区 版权所有:中国·滨州经济技术开发区 网站备案号:鲁ICP备13021159号-1 滨公备:37169202000001 技术支持:中国联通滨州市分公司
地址:滨州市黄河六路899号 电话:0543-3181555 3181666 传真:0543-3181808