当前位置:首页 >> 区情简介 >> 自然资源

滨州市位于黄河三角洲腹地,处在济南省会城市经济圈、山东半岛城市群和环渤海经济圈三大经济区结合部,是山东省的北大门和对接天津滨海新区的桥头堡。随着津汕高速、荣乌高速、滨德高速、德龙烟铁路、黄大铁路等交通设施建设的加快推进,连接华东、华北的主枢纽城市框架初步形成,区位优势进一步显现。对于承接周边发达经济板块的辐射,尽快融入区域合作,参与产业分工,完善产业布局,激发发展活力,创造了优越的条件。

生态系统独具特色。属于黄河冲积平原,成陆时间较短,大气、河流、海洋与陆地的交接带,多种物质交汇,多种动力系统交融,陆地和淡水、淡水和咸水、陆生和水生、天然和人工等多类生态系统交错分布,是典型的多重生态界面。黄河贯穿东西94公里,小清河、徒骇河等10多条河流穿境入海,河口湿地生态特征非常明显;拥有冬枣、金丝小枣、鸭梨、水杏、渤海黑牛、文蛤等优良动植物资源,具有大规模发展生态种养殖和生态旅游的优越条件。

自然资源较为丰富。滨州拥有大量未利用土地,仅北部沿海盐碱荒地达300余万亩,海岸线240公里,浅海海域面积300万亩,淤涨型高涂海域面积150万亩;矿产、石油、地热资源丰富,石油总储量6亿吨,天然气总储量164亿立方米,是胜利油田的主采油区;宜盐面积144万亩,原盐生产能力500万吨,是全国重要的原盐生产基地、盐化工基地和海水养殖基地。年引黄河水13亿立方,可利用水资源总量20多亿立方米。对产业和环境的承载力较强,具有吸引要素聚集、发展高效生态经济的独特优势。

产业基础特色鲜明。形成了以纺织家纺、石油及盐化工、装备制造、粮油果蔬等传统行业为支撑,生物医药、电子信息、新材料等高技术产业为辅的门类比较齐全的产业体系。其中棉纺织能力已达千万纱锭,是“中国家纺产业示范区”、“山东省棉纺织基地”。年炼油能力已达1100万吨,是山东省重要的石油及盐化工基地。年产活塞3000万只、曲轴30万只,是中国最大的活塞制造基地、世界最大的汽车轮毂制造基地。以玉米、大豆深加工为代表的粮油果蔬加工能力不断扩大,其中大豆加工能力为400万吨/,玉米加工能力为280万吨/年。大企业领军产业发展明显,魏桥创业集团、西王集团、香驰集团、盟威集团、亚光集团等均是国内同行业产能最大的企业。

 

主办单位:中国·滨州经济技术开发区 版权所有:中国·滨州经济技术开发区 网站备案号:鲁ICP备13021159号-1 滨公备:37169202000001 技术支持:中国联通滨州市分公司
地址:滨州市黄河六路899号 电话:0543-3181555 3181666 传真:0543-3181808