北汽海纳川滨州项目投入生产运营
发布时间:2016-09-09 10:33:15    发布单位:    点击次数: 
字体:【 】    打印

 

 

 

 

 

近日,在滨州经济技术开发区海纳川(滨州)发动机部件有限公司车间里,工人正在调试生产设备。

20148月,海纳川(滨州)发动机部件有限公司成立,是北汽集团为加快全国产业布局,充分发挥滨州铝产业优势,打造汽车零部件轻量化产业基地的重要举措。作为北京海纳川汽车部件股份有限公司的全资子公司,项目在滨州经济技术开发区黄河二路以北、渤海二十七路以西建成铸造中心,在渤海二十四路以西、长江八路与长江十路之间建成机加工中心。一期建设完成后,将实现年产10万套汽车发动机缸体、缸盖的能力。

  项目在主要生产车间内,关键工序实现生产过程的自动控制。主要可分成两个部分:一是工艺生产过程控制,对生产过程中需要的工艺参数集中指示、记录、报警、控制的操作;二是对生产环境的控制,对主要生产环境的温度、湿度及通风量等环境参数集中指示、记录、报警和分散控制,各车间所需的水、电等均设置计量仪表。生产线设备引进具有国际先进水平的生产设备及仪器,以性能价格比高、先进适用且运行稳定可靠为原则,完全满足适应增加新工艺、新技术的工艺要求。

  项目坚持高起点、高标准,以“自动化+智能化”制造为基础,以“中国制造2025”纲领为标杆,全面对标安全节能、绿色环保、先进制造系统和可追溯质量管控等多项符合现代高端制造业的行业标准,追求品质和效率的持续提升,立志建设一个现代化、数字化、自动化、智能化的先进工厂。工厂重点岗位全部采用机器人替代人工操作,全面实现智能化车间管理,铸造和机加工过程采用一维码、二维码对零件进行标识及应用视觉识别系统,实现产品质量全生命周期可追溯。工厂应用燃气红外辐射采暖、节能LED照明、空压站废热再利用、废水二次处理、铸造地下通风除尘系统、岗位送风空调等节能环保设施,是绿色工厂的典型代表,而在多层次技术、管理人才的培养过程中,滨州项目与渤海活塞实现资源共享、人员交流,大大加速了项目量产进程。

  目前,生产厂房已建设完成,设备安装调试接近尾声,公司员工也已增至170人,人员培训工作正在紧张推进中。7月份公司已开始进入试生产阶段,缸体、缸盖都已完成OTS样件的提交,现正在进行各项性能检验和测试。8月份公司已开始全面进入量产准备阶段,熔化和压铸已开始24小时双班运转,正在进行500件连续性生产及PPAP考核验证。缸体、缸盖粗加和精加线都已完成N50加工精度测试,预计9月份进入稳定批产状态后,可实现单班月产5000台套缸体缸盖的加工能力。

 

主办单位:中国·滨州经济技术开发区 版权所有:中国·滨州经济技术开发区 网站备案号:鲁ICP备13021159号-1 滨公备:37169202000001 技术支持:中国联通滨州市分公司
地址:滨州市黄河六路899号 电话:0543-3181555 3181666 传真:0543-3181808