家庭、社区“五自查 四应会 三提示”消防知识
发布时间:2016-12-24 15:04:00    发布单位:    点击次数: 
字体:【 】    打印

一、“五自查”,提升家庭火灾预防能力。

1.查危险火源。社区自查小区内是否存在小孩户外玩火、烟花爆竹燃放、火灾危险家庭等情况;家庭自查是否安全使用气灶、炉子、蜡烛、烟头等火源。
2.查疏散通道。社区自查小区内楼房楼道、消防车通道等是否畅通;家庭自查楼房楼道、家具摆设、窗口等是否便于逃生。
3.查消防器材。社区自查小区内消火栓、灭火器、水枪、水带、水泵接合器等消防设施是否完好;家庭自查灭火器、水桶、逃生绳等器具是否齐全。
4.查电器设备。社区自查小区内变压器、电瓶车、室外公用电源等是否安全;家庭自查电视机、电风扇、电冰箱、取暖器、电热毯、电热棒以及其它大功率电器设备是否安全。
5.查电气线路。社区自查小区内是否存在私拉乱接天然气管道、电线和电气线路老化等现象;家庭自查是否存在乱拉乱接、超负荷用电,燃气管道泄漏等情况。
二、“四应会”,提升家庭成员火灾自救逃生能力。
1.会报火警与火患。发生火灾时会拨打“119”报火警,发现火灾隐患时会拨打“96119”举报投诉。
2.会使用消防器材。发生火灾时会使用灭火器、室内外消火栓、防毒面具等消防器材。
3.会处置初期火灾。会使用正确的方法扑救不同类型的初期火灾。
4.会火场逃生自救。制定家庭逃生计划,发生火灾时会采用正确的逃生方法,选择正确的逃生路线逃生自救。
三、“三提示”,提升社区消防安全自防自救能力。
1.提示开展防火巡查。社区、物业要定期提示由社区居民群众组成的志愿消防队伍、专兼职消防员,每日开展消防巡查,随时发现火灾隐患,督促整改落实。
2.提示加强火源管理。社区、物业要在小区门口、固定宣传栏、楼道内等显著位置,张贴居民防火公约、消防宣传画,并发放宣传册等,提示每家每户加强火源管理,预防火灾发生。 
3.提示做好防火措施。小区内业主、居民、志愿者要提示居(村)委会、物业服务企业等定期开展消防宣传教育,维护、更新小区内消防器材,定期开展消防演练等,并按照“五个一”标准做好社区消防工作。
 
 
                                                                                                                                           滨州经济开发区消防大队
主办单位:中国·滨州经济技术开发区 版权所有:中国·滨州经济技术开发区 网站备案号:鲁ICP备13021159号-1 滨公备:37169202000001 技术支持:中国联通滨州市分公司
地址:滨州市黄河六路899号 电话:0543-3181555 3181666 传真:0543-3181808