滨州市创建全国文明城市知识50问
发布时间:2016-12-29 14:56:33    发布单位:    点击次数: 
字体:【 】    打印

1.全国文明城市的概念是什么?

提示:全国文明城市(区)是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市(区),是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。
2.全国文明城市的申报条件是什么?
提示:(1)获得全国文明城市提名资格。(2)未成年人思想道德建设工作成效显著。
3.哪种情形取消全国文明城市评选资格?
提示:申报前12个月内有下列情形之一者取消全国文明城市评选资格:市委书记、市长严重违纪、违法犯罪;发生有全国影响的重大安全事故;发生有全国影响的重大食品药品安全事故;发生危害国家安全和社会政治稳定的重大事件;发生影响恶劣或大面积“黄毒赌”案件;发生重大、特大环境事件;市民对创建工作满意率低于70%;连续两次测评成绩排名后三位。
4. 全国文明城市几年评选表彰一次?
提示:全国文明城市实行届期制,每三年评选表彰一次。本届是第五届,创建活动从2015年开始到2017年结束。
5. 创建全国文明城市的宗旨是什么?
提示:创建为了人民、依靠人民、惠及人民。
6.《全国文明城市测评体系》的主要内容是什么?
提示:《全国文明城市(地级以上)测评体系》由3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。第一版块为牢固的思想道德基础,含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;第二版块为良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境8个测评项目;第三版块为长效常态的创建工作机制1个测评项目。另外有“特色指标”一项,主要反映城市获得重要荣誉的情况。同时,《全国文明城市(地级以上)测评体系》还设附件《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,共30条。对出现负面清单所列问题的城市(区),视情节严重程度采取罚扣测评分数、停止提名城市(区)资格、停止全国文明城市(区)资格1年、取消全国文明城市(区)荣誉称号的惩戒办法。
7. 全国文明城市测评数据是如何采集的?
提示:测评数据采取网上申报(包含省主管部门打分)、实地考察、问卷调查3种方式采集。网上申报数据主要为市区数据(明确要测评农村地区的标准除外);数据采集时间期限原则上以本轮创建周期为准,相关具体要求在测评前通过“网上申报系统”统一发布。部分测评标准由省主管部门根据城市工作开展情况给予意见及分数。问卷调查包括入户调查和随机街访两种方式。
8. 网上申报材料是怎样要求?
提示:网上报送材料分为四种格式——规范文件、说明报告、实景图片、统计表格。规范文件需扫描文件的红头页或盖章页制作成图片格式上报,文件主体部分可以说明报告形式上传,由省级主管部门提出评价意见的需同时提供红头页和盖章页。说明报告要按照字数要求写出文字说明,以WORD、WPS或永中格式上传,有关制度、举措、数字方面的说明需注明来源出处。实景图片要求提供现场照片、样报图片或电视截屏,统一制作成JPG或JPEG格式上传,每张图片容量不能大于2M。实景图片数量要求测评前将在“网上申报系统”上统一发布。统计表格由各地从“网上申报系统”下载模板进行填写,加盖市级相关主管部门公章,扫描制作成图片格式文件上传。网上申报评分方法采用“状态描述法”,以A、B、C、C#进行评价。A为满分,B为66%,C为33%,C#为0分。
 
主办单位:中国·滨州经济技术开发区 版权所有:中国·滨州经济技术开发区 网站备案号:鲁ICP备13021159号-1 滨公备:37169202000001 技术支持:中国联通滨州市分公司
地址:滨州市黄河六路899号 电话:0543-3181555 3181666 传真:0543-3181808