人居环境

【字体:】 打印本页
来源:滨州经济技术开发区管委会  时间:2019-02-06 11:52  浏览量:10005

滨州经济技术开发区于2001年启动建设,2013年11月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。现辖3个街道办事处,社会人口20万人,版图面积189.2平方公里,总体规划控制面积49.6平方公里。建区以来,秉承“产业主导、环境优先、创新发展、生态和谐”的发展理念,抢抓“黄蓝”两区开发建设重大战略机遇,积极探索新思路,构筑新优势,谋求新发展,创新管理方式,经济社会发展取得了历史性突破。先后荣获“全省对外开放先进园区、全省重点服务业园区、省新型工业化产业示范基地、省最具投资价值十佳开发区”等荣誉称号。

我区紧紧围绕“四区”建设目标,以加快转方式、调结构为主线,以体制机制改革和招大引强为抓手,以产业提升、科技创新为引领,以保障和改善民生为根本,攻坚克难,锐意进取,努力推动各项工作争一流、上水平,经济社会呈现出“稳中有进、稳中提质、稳中向上”的良好发展态势。

我区坚持以重大产业项目为支撑,加快推进新旧动能转换,围绕智慧产业化、产业智慧化、跨界融合化、品牌高端化“四化目标”,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快转调创步伐,助推一二三产业协同发展。《大众日报》在头版对我区加快新旧动能转换、万企创新发展的经验做法予以报道推广。

我区始终把科技创新作为转型升级、加快发展的助推器。世界500强京东集团投资15亿元的黄河三角洲云计算大数据产业基地项目今年3月份开工奠基,年内投入运营,将会带来数百亿元的产值。加快与清华大学工业研究院合作建设的全市第一座加氢站已做好规划选址,近期开工建设。与北京体育文化产业公司合作,在中海岸畔和秦皇河公园选址建设可移动式气膜体育场馆,方便市民全季节健身。杜店办事处获批滨州市首批电子商务示范街道,里则办事处彭集村建立1200平米的电子商务中心,电商业户达30多家,网上网下齐发力,全年实现筛网销售2亿元,创新活力竞相迸发。

为做好全国文明城市创建工作,我区在秦皇河公园修建了社会主义核心价值观主题公园,并在城区制作了26座社会主义核心价值观系列雕塑,为创城营造浓厚的舆论氛围。深入推进互联网+创城,结合eID+智慧开发区建设,研发智慧创城手机APP,助力城市科学管理。

区党工委、管委会紧紧围绕省委、省政府关于打造“全域旅游示范省”的战略部署,按照“谋全局、图重点、强基础、补短板、提质量、增效益、抓统筹、促全域”的全域旅游发展总体要求,以秦皇河公园为轴线,将全区旅游资源从南到北穿成串、连成片,为开发区“大旅游”产业发展编织出庞大的“关系网”。同时,加大旅游重点项目建设力度,在旅游要素完善上下功夫,扎实开展旅游扶贫培训,注重乡村旅游建设,促进旅游产业融合发展,全域旅游发展取得了显著成绩。


编辑:张影